Privacy Policy – Datenschutz2018-05-25T14:51:08+00:00

Datenschutzerklärung

Stand: 13.05.2018
Verantwortlicher für die Datenverarbeitung:

Mag. Bernhard Seeber
Grillparzerstraße 66
4020 Linz

Österreich

Tel  +43 732 / 99 70 98
Fax  +43 732 / 99 70 98 20
Mobil  +43 699 / 10 94 67 09
Email  b.seeber@bsberatung.at
Web  www.bernhardseeber.at

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, die unter folgende Datenkategorien fallen:
Datenverwaltung von Versicherungsnehmern, Versicherungsverträgen, Finanzdienstleistungen und Beratungskunden:

Natürliche Personen:
• Vorname, Nachname, Titel
• Geburtsdatum
• Adressdaten
• Kontaktdaten (Telefonnummer, Telefaxnummer, E-Mail-Adresse, Website)
• Legitimationsnachweis (Reisepass, Führerschein, Personalausweis)
• Bankdaten
• Im Bedarfsfall Staatsbürgerschaft
• Im Bedarfsfall folgende besonderen personenbezogenen Daten:
• SVA-Nr
• Gesundheitsdaten

Juristische Personen:
• Firmenname, Firmierung
• Gründungsdatum
• Ansprechperson
• Geschäftsanschrift
• Firmen-Kontaktdaten (Telefonnummer, Telefaxnummer, E-Mail-Adresse, Website)
• Bankdaten
• Kontaktdaten der Ansprechperson (Telefonnummer, Telefaxnummer, E-Mail-Adresse)
• Legitimation: Bei Kapitalgesellschaften Firmenbuchauszug, bei Personengesellschaften Legitimationsnachweis (Reisepass, Führerschein, Personalausweis)

Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage – Vertragserfüllung (Art 6 Abs. 1b DSGVO):
Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. 
Die Verarbeitung personenbezogener Daten für vorvertragliche und vertragliche Zwecke erfolgt auf Basis von Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO. Soweit dafür besondere Kategorien personenbezogener Daten (z.B. Ihre SVA-Nr oder Gesundheitsdaten) erforderlich sind, holen wir zuvor Ihre Einwilligung nach Art. 9 Abs. 2 a) i.V.m. Art. 7 DSGVO ein.

Rechtsgrundlage – Gesetzliche Verpflichtung (Art 6 Abs. 1c DSGVO):
Maßnahmen zur Verhinderung der Geldwäsche und der Terrorismusfinanzierung:
Wir müssen Daten, die wir von Ihnen erhalten haben, aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung verarbeiten, und zwar zum Zweck der Überprüfung nach §§ 365m ff. GewO über Maßnahmen zur Verhinderung der Geldwäsche und der Terrorismusfinanzierung.
Ohne die Bereitstellung Ihrer Daten können wir den gesetzlichen Verpflichtungen zur Risikobewertung zur Verhinderung der Geldwäsche und der Terrorismusfinanzierung nicht nachkommen.

Rechtsgrundlage – Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art 6 Abs. 1f DSGVO):
Direktwerbung: Wir verarbeiten Ihre Daten aufgrund unserer berechtigten Interessen zum Zweck der Direktwerbung, um Sie über produktbezogene Neuerungen zu informieren.
Sie haben das Recht, jederzeit unentgeltlich Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung zu erheben. Dieser Widerspruch kann durch ein formloses Schreiben an den Datenschutzbeauftragten oder den Verantwortlichen erfolgen.

Rechtsgrundlage – Einwilligung (Art 6 Abs. 1a DSGVO):
Grußkarten-Service: Soweit Sie uns Ihre personenbezogenen Daten über sich freiwillig zur Verfügung gestellt haben, verarbeiten wir diese

Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung zu folgendem Zweck:
• Grußkarten-Service zu Geburtstag/Ostern/Weihnachten/Neujahr

Allgemeiner Newsletter: Soweit Sie uns Ihre personenbezogenen Daten über sich freiwillig zur Verfügung gestellt haben, verarbeiten wir diese Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung zu folgendem Zweck:
• Allgemeiner Newsletter

Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu dem hier genanntem Zweck nicht mehr verarbeiten. Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten oder den Verantwortlichen.

Auftragsverarbeiter:
Für die Abwicklung von Kundenaufträgen und die Kundenbetreuung werden unterschiedliche Auftragsverarbeiter eingesetzt. Die Pflichten der Datenverarbeitung (Art. 32-36 DSGVO) werden an den jeweiligen Auftragsverarbeiter überbunden.

Empfängerkategorien:
Wir geben Ihre Daten an folgende Empfänger bzw. Empfängerkategorien weiter:

Versicherungsunternehmen:
Soweit wir für Sie Versicherungsverträge vermitteln, werden Ihre personenbezogenen Daten oder die Ihres Unternehmens und Ihrer für Versicherungsverträge genannten Kontaktperson im Unternehmen den jeweiligen Versicherungsunternehmen zur Verfügung gestellt. Gleiches gilt für Haftungsträger/Kreditinstitute/Banken/Emissionshäuser.

Zulassungsstellen:
Soweit wir für Sie KFZ-Versicherungsverträge vermitteln, werden Ihre personenbezogenen Daten oder die Ihres Unternehmens und Ihrer für Versicherungsverträge genannten Kontaktperson im Unternehmen an Zulassungsstellen übermittelt.

Kooperationswerkstätten:
Soweit wir für Sie Versicherungsverträge vermitteln, die Ihnen im Schadensfall die Möglichkeit bieten, bestimmte Arten von Schäden bei externen Kooperationswerkstätten reparieren zu lassen, z.B. bei Reparatur von Windschutzscheiben für KFZ-Versicherungsverträge, werden Ihre personenbezogenen Daten an diese Werkstätten zum Zweck der Schadensabwicklung übergeben.

Sachverständige:
Soweit wir für Sie Versicherungsverträge vermitteln, für deren Bewertung einer Versicherungssumme die Expertise eines Sachverständigen angebracht ist, werden Ihre personenbezogenen Daten oder die Ihres Unternehmens und Ihrer für Versicherungsverträge genannten Kontaktperson im Unternehmen an Sachverständige übergeben.

Haftungsträger/Kreditinstitute/Banken/Emissionshäuser:
Soweit wir für Sie Veranlagungen und Finanzierungen vermitteln, werden Ihre personenbezogenen Daten oder die Ihres Unternehmens und Ihrer für diese Geschäftsfälle genannten Kontaktperson im Unternehmen den jeweiligen Partnerunternehmen zur Verfügung gestellt.

Datenübermittlung in ein Drittland:
Ihre Daten werden zumindest zum Teil auch außerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet, und zwar in USA und allen Ländern, in denen Google LLC Rechenzentren betreibt. Das angemessene Datenschutzniveau ergibt sich aus Standarddatenschutzklauseln nach Art 46 Abs 2 lit c und d DSGVO. Eine Kopie dieser Standarddatenschutzklauseln ist erhältlich unter https://gsuite.google.com/terms/mcc_terms.html

Speicherdauer/Löschungsfrist:
Wir sperren oder löschen Ihre personenbezogenen Daten, sobald sie für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Dabei kann es vorkommen, dass personenbezogene Daten für jenen Zeitraum aufbewahrt werden, in dem Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können (gesetzliche Verjährungsfrist von drei oder bis zu dreißig Jahren).
Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten, sofern gesetzliche Nachweis- und Aufbewahrungspflichten bestehen. Diese ergeben sich, unter anderem aus dem UGB, dem VersVG und dem Geldwäschereigesetz. Sie beträgt mind. 3 Jahre max. 30 Jahre.

Rechtsbehelfsbelehrung:
Da wir die Daten in unseren berechtigten Interessen verarbeiten, haben Sie grundsätzlich ein Widerspruchsrecht, wenn bei Ihnen Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, die gegen diese Verarbeitung sprechen.
Da wir die Daten (auch) für Direktwerbung verarbeiten, können Sie gegen diese Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung jederzeit Widerspruch erheben.
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft (Art 15 DSGVO), Berichtigung (Art 16 DSGVO), Löschung (Art 17 DSGVO), Einschränkung (Art 18 DSGVO), Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO) und Widerspruch (Art 21 DSGVO) zu. Dafür wenden Sie sich an uns.
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Tracking-Dienste Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf dieser Webseite wurde die IP-Anonymisierung aktiviert, so dass die IP-Adresse der Nutzer von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie in den Terms oder unter der Privacy Overview. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizedIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Wir nutzen Google Analytics zudem dazu, Daten aus AdWords und dem Double-ClickCookie zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager deaktivieren.

Der Einsatz von Cookies

Wenn Sie eine unserer Websites besuchen, kann es sein, dass wir Informationen in Form eines Cookies auf Ihrem Computer ablegen. Cookies sind kleine Text-Dateien, die von einem Webserver an Ihren Browser gesendet und auf die Festplatte Ihres Computers gespeichert werden. Diese Informationen dienen dazu, Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf unseren Websites automatisch wieder zu erkennen und Ihnen die Navigation zu erleichtern. Cookies erlauben es uns beispielsweise, eine Website Ihren Interessen anzupassen.

Selbstverständlich können Sie unsere Websites auch ohne Cookies betrachten. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Computer wiedererkennen, können Sie das Speichern von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dieses aber zu Funktionseinschränkungen unseres Angebotes führen.

Informationen zu Cookies

Was sind Cookies?

Ein Cookie ist eine Datei, mit der man innerhalb einen bestimmten Zeitraums Informationen speichern kann.

Welche Arten von Cookies gibt es?

  • Dringend erforderliche Cookies
    Diese Art der Cookies sind immer aktiviert, da sie für Grundfunktionen der Website erforderlich sind. Darunter fallen Cookies, mit denen gespeichert werden kann, wo man sich auf der Seite bewegt.
  • Funktionalität und Leistungsfähigkeit
    Mit diesen analytischen Cookies kann durch die anonyme Verfolgung von Nutzerverhalten die Funktionalität der Seite verbessert werden. Durch diese Cookies kann auch die Geschwindigkeit erhöht werden, mit der beispielsweise Anfragen bearbeiten werden. Auch die Kommunikation mit Facebook, Twitter oder anderen sozialen Netzwerken fällt darunter.

Aus folgenden Gründen verwenden wir die auf der Website gesammelten Daten:

  • damit wir Ihren die gewünschten Informationen und Dienstleistungen mit bester Qualität anbieten können
  • damit wir Ihnen ein personalisiertes Erlebnis auf unserer Website bieten können
  • damit wir Ihnen Informationen und Ankündigungen bezüglich unserer Website übermitteln können
  • damit wir Ihre Anforderungen und Interessen besser verstehen und dadurch unserer Website und unsere Angebote optimieren können

Kontaktadresse der Datenschutzbehörde
Aufsichtsbehörde für die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen in Österreich

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10,
 1080 Wien
Telefon: +43 1 531 15-202525
Telefax: +43 1 531 15-202690
E: dsb@dsb.gv.at
W: www.dsb.gv.at

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen